반찬을 만들고 싶은데
어떤 게 좋을까 고민하다가
마늘종으로 요리를 해보고 싶었어요
한번 만들면
냉장고에 넣어놓고
필요할 때면 꺼내먹으면 되니
너무 편하고 좋더라고요
이번에 만든 양은 많지 않지만
두 가지 같이 만들어 먹으면
다른 느낌으로 먹을 수 있어요 :)
그리고
양을 더 많이 하시고 싶으시면
2배 3배로 늘려서
하시면 맛있게
드실 수 있어요
재료
간장조림
마늘쫑 200g
코코넛 오일 1T
간 마늘 1/2T
간장 3T
물엿 3T
물 1/2
양념무침
마늘쫑 200g
간 마늘 1/2T
고추장 1T
간장 1T
물엿 1T
참기름 1t
통깨 1/2T
처음엔 동시에 같이
조리해주세요
양념이 들어가는 순간
마늘종의 양을 반으로 나눠서
따로 요리해주시면
두 가지 모두 완성되어요 :)
400g의 마늘종을
깨끗이 씻어주세요
그리고 끓는 물에
1분 정도 마늘종을 넣고
데칩니다
1분 후 꺼내 주고
여기서
마늘종 양을 반으로
나눠주세요
반은 간장조림으로 만들고
반은 양념무침으로 만들 거예요 :)
처음은 마늘종 간장조림을 만들어 볼 건데요
소스를 먼저 만들어줄게요
코코넛 오일 1T을
냄비에 넣어주고
데친 마늘종을 넣고
약간 볶아주세요
그런 후 나머지 소스 재료
간 마늘 1/2T
간장 3T
물엿 3T
물 1/2
넣고 같이 조려줄게요
양념이 끓기 시작하면
약불로 색이 변할 때까지 조려줄게요
처음에 넣고 조릴 때는 이런 색상이 되는데요
계속 조리다 보면 점점 마늘종 색이 짙어집니다
그렇게 되면 불을 끌고 뚜껑을 닫고 잠시 뜸을 들여준 후
반찬통으로 옮겨주면 완성입니다
참 쉽쥬 :)
이런 색상이 되었을 때가 완성된 거랍니다 :)
간 마늘도 약간 짭조름해지고 마늘종 안에도 소스가 배어있어서
계속 손이 간답니다
이제 남은 반으로
마늘종을 양념무침으로 만들어볼게요
먼저 무침 소스를 만들어볼게요
간 마늘 1/2T
고추장 1T
간장 1T
물엿 1T
넣어서 비벼주세요 :)
그런 후 마늘종 200g을
넣고 같이 버무려주세요
참기름과 깨를 톡톡 뿌리고
마지막 버무리면
끄읕
2가지 맛 모두 완성
오늘도
행복하세요
:)
'집요리' 카테고리의 다른 글
우엉조림 만들어 볼까요?! (0) | 2019.06.21 |
---|---|
집에서 브리또 먹기 좋은 계절 :) (0) | 2019.06.03 |
디저트 먹고싶은데 뭘먹지? 콘브래드 만들어 볼까요?! (0) | 2019.05.21 |
귀차니즘에 빠진날은 요고 하나로!! 맛도 모양도 이쁜 간편 샌드위치:) (0) | 2019.05.14 |
김치를 만들어 볼까요 :) (0) | 2019.05.05 |