본문 바로가기

집요리

마늘쫑 무침과 조림 한번에 2가지 맛 만들기

 

 

 

 

반찬을 만들고 싶은데

어떤 게 좋을까 고민하다가

마늘종으로 요리를 해보고 싶었어요

 

 

 

한번 만들면

냉장고에 넣어놓고

필요할 때면 꺼내먹으면 되니

너무 편하고 좋더라고요

 

 

이번에 만든 양은 많지 않지만

두 가지 같이 만들어 먹으면

다른 느낌으로 먹을 수 있어요 :)

 

그리고

양을 더 많이 하시고 싶으시면

2배 3배로 늘려서

하시면 맛있게

드실 수 있어요

 

 

 

 

재료

 

 

 

간장조림

 

마늘쫑 200g

코코넛 오일 1T

간 마늘 1/2T

간장 3T

물엿 3T

물 1/2

 

 

양념무침

 

마늘쫑 200g

간 마늘 1/2T

고추장 1T

간장 1T

물엿 1T

참기름 1t

통깨 1/2T

 

 

 

 

처음엔 동시에 같이

조리해주세요

양념이 들어가는 순간

마늘종의 양을 반으로 나눠서

따로 요리해주시면

두 가지 모두 완성되어요 :)

 

 

 

 

400g의 마늘종을

깨끗이 씻어주세요 

 

그리고 끓는 물에

1분 정도 마늘종을 넣고

데칩니다

 

 

1분 후 꺼내 주고

여기서

마늘종 양을 반으로

나눠주세요

 

반은 간장조림으로 만들고

반은 양념무침으로 만들 거예요 :)

 

 

처음은 마늘종 간장조림을 만들어 볼 건데요

소스를 먼저 만들어줄게요

 

코코넛 오일 1T을 

냄비에 넣어주고

데친 마늘종을 넣고

약간 볶아주세요

그런 후 나머지 소스 재료

간 마늘 1/2T

간장 3T

물엿 3T

물 1/2

넣고 같이 조려줄게요

 

양념이 끓기 시작하면

약불로 색이 변할 때까지 조려줄게요

 

 

 

처음에 넣고 조릴 때는 이런 색상이 되는데요

계속 조리다 보면 점점 마늘종 색이 짙어집니다

그렇게 되면 불을 끌고 뚜껑을 닫고 잠시 뜸을 들여준 후

반찬통으로 옮겨주면 완성입니다

참 쉽쥬 :) 

 

 

 

이런 색상이 되었을 때가 완성된 거랍니다 :)

간 마늘도 약간 짭조름해지고 마늘종 안에도 소스가 배어있어서

계속 손이 간답니다

 

 

 

 

이제 남은 반으로

마늘종을 양념무침으로 만들어볼게요

 

먼저 무침 소스를 만들어볼게요 

간 마늘 1/2T

고추장 1T

간장 1T

물엿 1T

넣어서 비벼주세요 :)

 

그런 후 마늘종 200g을

넣고 같이 버무려주세요

 

참기름과 깨를 톡톡 뿌리고

마지막 버무리면

끄읕

 

 

2가지 맛 모두 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도

행복하세요

:)