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집요리

모찌코로 쫄깃한 찹쌀 케이크 만들기

 

 

 

 

 

 

안녕하세요

 

 

 

 

오늘은

모찌코 찹쌀 케이크

소개해 드릴려고 해요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2년 전 

가까운 지인 집에 놀러 갔다가

반해서 레시피 받아온 케이크? 떡 레시피예요

 

 

 

 

한국에는 떡이나 쫄깃쫄깃한 식감의

아이들을 맘만 먹으면 사 먹을 수 있지만

여기선 구하기가 힘들어서 

그 쫄깃함을 그리워하던 시기였어요

 

 

 

그런데 이걸 먹은 뒤로

아주 자주 해먹었더랫죠 :)

 

 

 

 

그리곤 친구 초대하고 후식으론

찹쌀케이크를 준비해놓고

저도 레시피를 공유해 줬어요 헤헷

 

 

 

 

그만큼 자주 해먹던 모찌코 찹쌀케이크

 

 

 

요즘 다시 만들기 시작했는데

한 번씩 해 먹을 때마다

2년 전 오늘이 생각나네요

 

 

 

 

엄청 간단하게 만들 수 있어서

또한 자주 만들어도

귀찮다는 생각이 전혀 안 들어요

 

 

 

 

 

 재료 

 

모찌코 0.5 Box

흑설탕 1/2 Cup

버터 0.5 Stick

우유 1컵

단팥 1/3캔

소금 0.5 tsp

베이킹파우더 1(없으면 생략 가능)

아몬드 혹은 피칸

 

 

 

이렇게 준비되면

끝읏

 

 

모든 걸 섞어 주기만 하면 되는데요

 

 

 

처음에

 

버터 1 Stick

우유 2컵 반을 

컵이나 그릇에 넣고

 

전자레인지에 30~50초

버터가 다 녹아갈 때쯤까지 돌려주세요

 

 

그런 뒤

 

모찌코 1 Box

흑설탕 1 Cup

소금 1 tsp

을 모두 한 곳에 넣고

 

우유+버터를

넣어서 섞어주세요

 

너무 묽으면 안 되고

약간 되직한 정도로 섞은 후

 

단팥 1/3캔

넣고 마저 섞어주세요

 

집에서 직접 삶은

서리태 콩을 이용해도 좋고

간편하게 시중에 파는 캔을 이용해도 좋아요

 

 

 

하지만 캔을 이용하면

약간의 단맛이 더 첨가되고요

서리태를 하면 쫌 덜 달아요

 

 

 

취향에 맞추어서

설탕을 조절해 주세요

 

설탕은 흑설탕을 사용했는데

그냥 하얀 설탕도 괜찮아요

하얀 설탕은

다 익혀진후 색이

밝은 아이보리 

색을 뛰는데

맛은 똑같더라구요 :)

 

 

그리고

저는 설탕을 애용하는 편은 아닌데

워낙 단맛이 없으면

남편은 손을 안대더라고요

 

 

 

0.5~1컵 사이로

항상 조절해서

그날의 컨디션에 따라

넣어주고 있어요 :)

 

 

 

 

다 섞어지면

오븐을 350F로 예열해주시고

 

 

 

 

케이크 틀에 넣어주시면 되는데요

너무 묽지도 너무 되직하지 않은 상태가

딱 저는 좋았고요

 

 

 

다 쏟아 넣고 나면

그위에 피칸이나 아몬드를

가득 채워준답니다.

 

 

그래야 구워지고 난 후

먹을 때

고소한 풍미가 살아서

입안 한가득

향이 퍼지며 만족스럽답니다

 

 

 

 

예열이 다 되면

넣고 45분~1시간 정도 구워주세요

 

 

 

젓가락으로 콕 찔렀을 때

안 묻어 나오면

제일 잘 익은 상태고요

 

그전에 쫌 묻어 나오더라도

다 익은 상태라

상황에 따라서 달리 꺼내먹고 있어요 

 

 

그리고 난 후 꺼내서

식혀주고

커팅해서 먹으면 끝!!!

 

 

원래 레시피는

모든 양의 2배로 되어있었는데

저는 얇은 두께가 더 좋아서

반으로 전부 계량해서

먹는답니다.

 

 

 

어느 텍스쳐를 원하는지에 따라서

비율만 같이 해서

만드시면

똑같은 맛을

얻으실 수 있을 거예요

 

 

 

모찌코 찹쌀가루랍니다

요걸 사용해서 이름이 모찌코 케이크예요

피칸을 이때는 적게 넣었는데 아주아주 가득 채워주는게 더 맛있어요 

 

 

안에도 잘 익었구요

금방한것도 맛나지만

쫌 식혀서 먹어도

굿굿!!

 

위에 크랙이 갈떄까지

익혀도

겉은 바삭 속은 촉촉

너무 맛있어요 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

적는동안에도

생각나네요 :)

 

 

 

 

 

 

그럼 즐거운 하루 보내세요

감사합니다